高雄天氣圖示
高雄市 17~24°C
01/24 (二) 21:09 (GMT+8)
*

飛機上禁止攜帶物品

飛機上全面禁止吸煙,並全程禁用行動電話、個人無線電收發報機、各類遙控發射器(如電動玩具遙控器等)、CD唱盤、其他發報類電子用品。另外,錄影機、電子遊樂器、電腦及週邊設備、計算機、調頻收音機、電視、電子刮鬍刀等電子用品於國內航線亦全程禁用,國際航線則於起飛及降落階段禁用(飛行一萬呎以下)。

請勿攜帶下列物品上機以維飛航安全:

禁止攜帶物品表

物品分類 物品名稱
一.壓縮氣體 如罐裝氣體、潛水用氧氣瓶、噴漆、殺蟲劑等
二.腐蝕物(劑) 如強酸、強鹼、水銀、鉛酸電池等
三.爆裂物 各類槍械彈藥、煙火、爆竹、照明彈等
四.易燃品 如汽柴油等燃料油、火柴、油漆、點火器等
五.放射性物品  
六.具防盜裝置之公事包或小型手提箱  
七.氧化物品 如漂白劑(水、粉)、工業用雙氧水等
八.毒物(劑)及傳染物 如殺蟲劑、除草劑、活性濾過性病毒等
九.其他危禁品

如磁化物(磁鐵)具攻擊性及刺激性物品

(如刀劍棍棒纇、弓箭、防身噴霧器等)

如有任何疑問,請向航空公司洽詢,謝謝您的合作。

依民航局100年5月26日空運安字第1000016076號公告,修正不得攜入航空器之物品名稱,自100年6月1日生效。 公告重點如下:

  1. 防風(雪茄)打火機禁止攜帶上機,亦不得放置於手提或託運行李內。
  2. 可伸縮的攝影機或相機腳架,若直徑超過1公分、收合後長度超過25公分,以及金屬游標卡尺,因可轉為敲擊性攻擊武器,故禁止攜帶上機,僅可採託運方式上機。
  3. 電擊器(棒)若含有爆裂物、高壓氣體或鋰電池等危險物品,不得隨身攜帶或放置於手提及託運行李內。
  4. 若乘客為了醫療用途需要在航程中使用注射針頭施打藥物,必須在機場安檢線向航空警察局安檢人員申報,獲得同意後,才可隨身攜帶上機。

除了新修訂規定外,民航局再次提醒乘客不得將備用之鋰電池放入託運行李,僅可放置於手提行李內或隨身攜帶上機,且於攜帶過程中應注意鋰電池之絕緣效果良好,避免發生短路。

詳見民航局網頁http://www.caa.gov.tw/big5/news/index01.asp?sno=549

內政部警政署航空警察局對旅客不得攜帶進入航空器之物品

內政部警政署航空警察局對旅客不得攜帶進入航空器之物品 補充說明1040901製
類別 物品名稱 說明
刀類 雪茄剪 原則禁止攜帶上機,但一體成型,無法拆解者,則可以攜帶上機。
修眉刀 無論長短,均不得攜帶上機。
刀型小吊飾 具殺傷力,有鋒利刀鋒不得攜帶上機。
鼻毛剪刀 以刀刃不超過6公分為限且屬圓頭可攜帶上機。
尖銳物品類 青春棒、鑷子 無論長度幾公分,均屬尖銳物品,皆不得攜帶上機;若末端為鈍的,可以攜帶上機。
圓規 末端為尖銳狀,不得攜帶上機。
攜帶型螺絲起子 全長6公分以上,可做為敲擊、穿刺工具,不得攜帶上機。
棍棒、工具類 自拍棒 比照相機腳架規定,管徑一公分以上可伸縮且其收合後高度超過25公分以上者,不得攜帶上機。
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)